265개의 크고 작은 섬들이 군도로 이루어져, 갯벌과 해조류가 숲을 이루는 완도의 바다 밑에는 맥반석과 초석이 깔려있는 천혜의 자연환경을 자랑하고 있습니다. 이러한 자연의 양분을 머금고 자라난 완도의 미역은 미역중에서도 최상품으로 치며, 그 중에서도 겨울에 채취되는 미역이 가장 맛이 좋습니다. 완도 전복의 주요 먹이이며 식이섬유와 칼륨,칼슘,요오드 등이 풍부하여 신진대사를 활발하게 하고, 특히나 여성들에 가장 좋은 식재료로 사랑받고 있습니다. 이처럼 영양 가득한 완도 미역과 미역을 먹고 자란 바다의 보석 ‘완도 전복’을 함께 넣어 끓인 ‘완도 전복미역국’을 반상에 담아보았습니다.